法王作品|音乐作品

《狮子吼》专辑


专辑介绍:

制作人:央金拉姆(音乐最高奖——格莱美奖获得者)
唱片公司:原动力文化
发行时间:2006年06月01日

狮子吼

2005年底至2006年初,我有幸到印度菩提迦耶参加一年一度盛大的噶举祈愿大法会,更有幸在一个月中,每天有机会见到法王噶玛巴,聆听法王讲法。在佛陀成道的菩提树下,法王噶玛巴带领数千僧众唱诵祝福世界的吉祥道歌,我们有幸聆听到如此清净,无忧的法音。七天的唱诵里,我流了七天的眼泪。

虽然法王非常鼓励我透过唱歌来帮助众生,我也自觉找到了透过唱诵道歌来修行的道路,但是,当我听到这样的法音时,自己完全被融化了,没有一丝忧伤和恐惧。我想,当我面对无常和死亡来临时,若能听这样的声音,我将了无挂碍和遗憾。

在菩提树下那鸟语花香,佛光普照的吉祥日子里,我享受了七天,但七天又是多么地短暂!还有很多信徒没机会到印度亲耳听到这样的法音,当时我就生起一个念头,如果我有机会帮法王录音,让更多人听到法音的话,该有多好啊!但是,法王如此忙碌,我不敢奢望能录到。

没想到,在离开菩提迦耶前往德里的火车上,居然接到法王姐姐的电话,她说法王希望我到瓦拉那西录音。当时我的心跳简直快停止了,怎么会如此心想事成?我在德里大使馆排队3天加签签证,立刻赶到瓦拉那西,很高兴终于可以录音了。

法王利用他的午饭时间让我录音近2个小时,录完后,我收拾着录音器材,法王走过来说了声谢谢,又不知从哪里拿了一块巧克力给我,说: "明天我要请全体工作人员吃饭,你也来喔!" 我被法王如此温暖,细腻的照顾感动得直想哭。

回来后很久一段时间,我不敢轻易制作法王的专辑。我想我应该做的是保持法王原来的能量和频率,而不是在上面添加很多自己的想法,破坏法王的声音,我必须找到一个能理解,又有能力的音乐人帮助我一起完成。最后沈圣德老师出现了,我终于放心地把专辑交给了他,在多次制作和磨合中,总算尽心尽力完成了。

我们保留了法王声音的本质,只在唱诵声下添加装饰性的背景音,维持庄严,清净的氛围。配完音乐当晚,我在梦中见到了法王。 梦中的我在请示法王唱片的名字,我们有一个简单的对话,当我讲出 é狮子吼û 时,法王答应了,然后从我的前方离开,我看著法王的背影,眼前突然出现一只棕色大狮子。

"噶玛巴就是狮子" 。原来,十六世大宝法王曾说自己就是狮子,因此国外弟子出版了很多关于噶玛巴――狮子吼的作品。

这一切,就这样在未经刻意计划和安排中,在佛菩萨龙天护法和法王噶玛巴的加持下,毫无障碍地完成了。制作过程中,某天法王说了几句让我特别感动的话,非常适合做为这张法王为世界祈福专辑的精神:

"不开花的, 我们让它开花。 不和平的, 让它和平。 不平静的, 让它平静。"

央金拉姆合十


曲目:

1 世界啊

《世界啊》歌词:

世界啊!
我们在您怀里生生死死,
我们的苦乐在您身上自然舞动.

您是我们的家,
从古至今.
我们永远珍惜您.

愿您,
化为那梦中的净土,
一切平等无私的国度,
与慈爱温柔的天女;
拥抱着您的冀盼,
坚定不移.

您是最亲的滋养;
切莫任意显露您黑暗的一面.

我们要您
让您的一方一土,
成为和平良田,
千万幸福的果实,
自由芬芳.

圆满成熟
我们无尽的希望.

2 狮子吼


3 大手印传承祈请文


4 佛灯的祝福 庄严版


5 黄金念珠


6 吉祥灵燃


7 勒日巴道歌


8 佛灯的祝福 清心版


9 献曼达


10 点灯祈愿文