妙竹中心|环境保护

有没有人管管:杭州城郊的森林和湿地都被砍光、烧光了“种菜”!

时间:2018年10月30日


本来Bamboo今年4月底搬进杭州三墩的经济适用房——景溪北苑后,从楼上往下去,小区后面靠近高速公路那边还有一片密密麻麻的森林和芦苇荡,但今天,才过了半年,被这阵浓烟吸引,放眼望去,吓了一跳,森林不见了,全变成了“菜地”!Bamboo揉了揉眼睛,想是不是自己以前看错了。等绕到小区后面

才看到,原来在烧芦苇丛。而原先郁郁葱葱的树林呢?

转眼已经是附近居民的菜地了,一个人种一块不够,占的地还要越多越好!所以把周围的树都砍了,芦苇都烧了!最可怕的是,都投了大量的农药,如下图。让这里的水和土地都变毒了。

砍的只剩下水边陡坡上的几棵树了。

种那么多地干嘛?卖菜!

卖完留一地垃圾。

虽然被城管赶了无数回,但游击作战,不屈不挠。

本来Bamboo还质问城管,不是有国家出台的规定,允许小摊贩吗?但城管说,垃圾谁扫,别人都投诉!Bamboo也不知道该说什么了。

而现在影响整个大气环境和世世代代的森林和湿地都变成了私人一点点蝇头小利的“菜地”。要知道种一棵树有多难,Bamboo为了响应大宝种树的号召,在网上买了一棵小松树苗,天天浇水施肥,都没能成活。而这附近上百年的古树林和动物、鸟类生存的湿地,就这么瞬间没了。

事实上现在并不是以前“自然灾害”年代、“大跃进”年代,要“毁林造田”。现在整个中国是各项物资都远远“供大于求”。Bamboo2016年的时候,在重庆分文没有,啥证件没有,就靠捡垃圾,住空房子,就能活的很滋润。每天从垃圾堆、垃圾桶里捡出来的商家卖不掉扔掉的包装精美完整的国产的、进口的好吃的、好用的不知多少,甚至堆满了Bamboo占的三处空房:一处是一层楼四套两室一厅;一处是市中心的两室一厅没门的废弃房;一处是镇上背山面水的一栋三层独栋小楼。然后靠卖纸板赚来的钱,Bamboo买了个二手手机学藏文,还经常去网吧上网写博客。

所以,现在并不存在真的活不下去的人。而有这点时间,在附近的空地种点树该多好,不!因为种树是利益大家的,他们只想利益自己。所以,宁可毁掉大家的生存环境,就换自己那些可能绝大多数都丢垃圾桶里的菜!

这是Bamboo小区前面的,看到那么多八卦田,只剩下了深入河里的几棵树了,想来这河里也都浸透了农药,鱼根本不能生存。怪不得Bamboo在这里都听不到鸟叫声。

不知道的还以为Bamboo住在农村。而事实上,这里还是杭州地铁站旁的热销房源。离我母亲市中心的房子也就地铁八站的距离。

要知道为什么现在这么多人得癌症死亡,就是因为巨大的环境污染!不要说食物和水里有毒,连站的土地和呼吸的空气里也都带毒了。再看杭州的雾霾天气,远处的山都看不见了。图上标示处不知道还在烧什么。

虽然Bamboo前几个月都经常做小烟供修法,一时让杭州雾霾天气消失,呈现蓝天白云。但修法只能起一时之效,就像一个病重的人,突然打一剂强心针之类的,会暂时好一会儿一样。但时间一长,就挡不住现实的深重污染,雾霾又卷土重来了。