2017法王噶玛巴要闻回顾

2017年是法王噶玛巴自2000年以来变动最大的一年,也是政治上丰收的一年。

2017年4月,法王于新德里参加个人新书《Interconnected:Embracing Life in Our Global Society》(生命互連:在全球化的社會中擁抱生命)发表会。照片中,法王身边坐的是印度国会议员。

5月,法王展开英国之旅,先后于伦敦弘法,并访问英国国会、出席有关动物福利与环保的研讨活动。并于5月26日接受查尔斯王子的邀请访问了他的私人花园。

接着5月29日法王前往加拿大进行为期近一月的访问。期间受到加拿大国会的隆重欢迎。
法王出席加拿大国会

加拿大国会发表讲话隆重欢迎法王噶玛巴访问加拿大
安大略省议会三大党分别致词欢迎法王噶玛巴访问加拿大

在加拿大期间,6月26日法王发表了生日视频讲话,宣布将于一两年内回中国见父母。
结束英国和加拿大两国的行程后,法王于7月抵达美国首都华盛顿,短暂停留之后因身体不适去德国进行身体检查。医生强烈建议法王必须暂停各项弘法活动,以能有足够时间与空间,治疗处理身体上的一些状况,因而7月27日法王取消了10月在德里的《金刚经》中文讲授课程。又因为法王的老侍者生重病,因而法王于9月初又赶回美国行宫,之后为疗养身体而暂时停留于美国。
11月1日,法王宣布35届祈愿法会延期。
12月,流亡政府总理洛桑带领内阁成员和达赖喇嘛北美代表特地到美国纽约觐见法王噶玛巴。

2018年1月,法王宣布35届祈愿法会改由嘉察仁波切和明就仁波切主法。之后在祈愿法会上法王视频远程指导法会和授课。

Bamboo评论:Bamboo在海外藏人的商店和旅馆看到多数同时挂着达赖喇嘛、老萨迦法王和大宝法王三幅照片。显示三位目前是海外藏人的公认领袖。达赖喇嘛和老萨迦法王已垂垂老矣,所以法王噶玛巴已成为海外藏人公认的未来领袖。加上如今法王噶玛巴在国际上的声誉地位。所以他已经完成了2000年冒着生命危险千里奔至印度,又寄居在格鲁派上密院的小房间里,每天被大量官司和麻烦折腾,忍辱负重十八载,所要达到的预期目标。就如同在他的转世预言信中所写的那样“无偏颇的,他遍传十方,并不只亲近某群人,也不远离某群人,他是一切众生的守护者。”因为中国国内的很多他的信众尤其是成千上万的藏人信众及其信奉他,但很多人没办法见到他。就像2014年初,他的一位在国内的姑母,临终时唯一渴求的就是能见他一面,他不能满这个愿,所以非常难受。因而他要回国,在父母的有生之年,满父母和父老乡亲及信众的愿。