流亡藏人议会质询法王噶玛巴的情况

【西藏之声2018年9月20日报道】第十六届西藏人民议会第六次会议正于达兰萨拉召开,会议前两天对藏人行政中央宗教部工作总结报告进行了审议质询。有部分议员对流亡社区的女格西学位考核发展情况表达了关切。

藏人行政中央宗教与文化部部长玉托•嘎玛格勒,在第十六届西藏人民议会第六次会议中,发表了该部门2017年3月至2018年3月间的工作总结报告。内容涵盖达赖喇嘛尊者的安保,对僧侣生活状况的关照,以及女格西考核与职位分配等情况。

本次会议的前两天中,议员们对宗教部的工作提出质询。有议员为参与女格西考核计划的人数逐年减少提出忧虑,希望宗教部门说明相关应对措施,并且要求了解已顺利考取学位的女格西,是否有被安排至藏人学校担任哲理观点教师。宗教部长对议员的质询一一进行了答复说明。

此外,在质询阶段,也有议员提问噶玛巴仁波切久居美国的情况,询问在这方面是否与印度个别部门之间存在误解。对此,司政洛桑森格表示,藏人行政中央在处理噶玛巴的安全等问题方面,至今未有怠惰。而且,印度政府也从未阻止噶玛巴返回印度,并且从2011年开始,逐步改善对待方式。而噶马巴也已经表示今年11月将回印度,参加佛教领袖会议,因此事态发展值得乐观看待。