2018佛子行37颂(第一天)

时间:2018.05.29
地点:美國紐約河濱大教堂(The Riverside Church in the city of New York)
藏譯中:堪布羅卓丹傑

上午

下午

佛子行三十七颂中藏对照

慈悲.爱.行动 法会课诵本(藏英中)

上午10:30-12:30■生起「願菩提心」,學習「行菩提心」

法王開示:

今天我感到很難得,能在紐約河濱大教堂,為大家講解《佛子行三十七頌》。首先要問候以怙主明就仁波切和堪布卡塔仁波切為首的上師、僧眾及所有具信法友們,大家好。

這次課程,是由香港各噶舉中心聯合組成的「噶瑪巴千諾基金會(KKF)」,和美國由十六世法王所創建的噶瑪三乘法輪寺(KTD)聯合主辦。

菩薩的善妙行誼、行持是不可思議的,對於這樣一個主題,首先講說者自己,即使不具備行持菩薩行儀的「行菩提心」,至少要具備一念真實想要利益眾生離苦得樂、成就究竟佛果這樣的一個「願菩提心」。然而我個人並不具備這樣的德行,所以要講授《佛子行》這樣重要的論典,我是非常不好意思的。但我想我和大家有一點是相同的,就是即使還沒有能力做到,但我們都想要學習和行持菩薩的行儀。所以今天我是以「學習菩薩行儀,大家一起學習」這樣的心情來進行。

首先,我要給《佛子行三十七頌》的口傳,就是念一遍,之後再給大家講解。

這部論大綱主要分三部分:

一,禮供文暨著作誓言

二,正文

三,結語

■一,禮供文暨著作誓言

首先是「禮供文」,第二個偈頌是「著作誓言」。

南無洛給秀惹亞(南無觀世音菩薩)
雖見諸法無來去,唯一勤行利眾生,
上師觀自在尊前,恒以三門恭敬禮!

「南無洛給秀惹亞」是對觀音菩薩的禮敬,「南無」是禮敬的意思,「洛給秀惹惡」是觀音菩薩的名號,觀音菩薩有很多名號,這是其中一個,意思是「世間自在」,觀音菩薩是一切諸佛大悲的總集,一個佛子的行持最主要應該具有慈悲、菩提心,所以一開始我們要禮敬觀音菩薩。

第一句「雖見諸法無來去」,是指觀音菩薩具足智慧,如實了悟沒有來去的萬法實相,是如夢如幻、是空性的。

第二句「唯一勤行利眾生」,觀音菩薩觀見到眾生不了解萬法實相如夢如幻的道理,因此對於眾生生起大悲心。

第三句「上師觀自在尊前」,這樣具足悲智的觀音菩薩,和上師是無二無別的,

第四句「恒以三門恭敬禮」,我對這樣的具足大悲與大智、與上師無二無別的觀音菩薩,虔敬頂禮。

第二偈是「著作誓言」:

正等覺佛利樂源,從修正法而出生,
修法復依明行要,故當宣說佛子行。

一切暫時利益和究竟安樂的泉源,或者說指引利樂之道的人,也就是圓滿的佛陀,是因為如法地在有學道圓滿學習大乘法而證得的。也就是首先生起根本的大悲心,發起菩提心,接著行持屬於方便法的六度,和屬於智慧法的萬法無自性的智慧。一個想要修持菩薩行的人,首先要知道這樣的發心和六度法應該怎麼去做,「明行要」就是知道怎樣去發心和行持,因此作者在這裡將完整地講說佛子的行持。

■二,正文

(一)前行:進入佛法的七個提醒

正文分兩部分:

(一) 前行

(二) 正行

正文前行是幫助我們進入佛法前行的七個步驟,首先有七個偈言,提醒我們不要浪費難得的人身寶,要讓暇滿人身有意義:

暇滿難得

此身幸得暇滿船,自他需度生死海,
故於晝夜不空過,聞思修是佛子行。(1)

噶當派教言說:「僅只是得到暇滿人身,成佛之路就已經走了一半」,這是指暇滿人身的珍貴,擁有閒暇圓滿的人身,可以修持佛法,已經具足了成佛的順緣,淨除了許多修行的違緣,所以一旦得到難得人身,不要空過,不要浪費時間在沒有意義的事情上,要讓它用於可以自利利他的修持。

接下來這一偈講,要遠離讓我們三毒的生處——家鄉:

離家鄉

貪愛親方如水動,嗔憎怨方似火燃,
癡昧取捨猶黑闇,離家鄉是佛子行。(2)

初學者在修持的時候,一開始修行不穩定,遇到問題沒有辦法好好處理,所以應該先要遠離那些容易讓自己生起貪瞋煩惱、沒有辨法使心放鬆的因緣和對境。「離家鄉」的意思,是指當我們待在熟悉的環境,認識的人多,會讓自己生起貪嗔的人也多,煩惱增長的機會也多。所以以前有心修行的人,一開始都會先遠離容易生起貪瞋的家鄉。當然這是暫時的遠離,並不是永遠,主要是心理上要遠離貪心和嗔心,不讓自心受到環境所影響。

接著講「依靜處」的功德:

依靜處

遠惡境故惑漸減,離散亂故善自增,
心澄於法起定見,依靜處是佛子行。(3)

這裡「靜處」主要是指地理上安靜的地方。現在我們也只是偶爾才能前往或待在一個安靜的地方,所以真正安靜的地方,是指內心的安定,有人即使真的待在靜處,內心不安定也是無法快樂的,現在大家都住在城市裡,平常也為工作、為他人、為家庭親人付出很多時間心力,但都沒有真正為自己找尋時間安靜下來。所以重要的是自己要創造環境,創造自己的靜處,給自己一點時間,讓自己放鬆,讓心得到安定是很重要的,不然老是讓心散亂在各種人事物上是不行的。

接下來是第四偈,講的是我們要有無常的觀念,捨棄對今生的貪著:

無常觀

常伴親友還離別,勤聚財物終棄捐,
識客且遺身舍去,捨現世心佛子行。(4)

我們的心中要生起無常想。修行時的眼光要放遠,不要只看到眼前的快樂,當然今生的快樂不是不能享有,重點是不要貪著,一個修行人如果心中沒有長遠的目標,修行是很難達成的,所以要時時把究竟的快樂、成佛放在心裡,不要貪著今生暫時的快樂,汲汲營營於短暫的利益。然而很多人一生將全付的身口意都投入於追求短暫的快樂之上,因此這裡無常的思維可以幫助我們了解,世間快樂都是暫時的、不穩定的、隨時會壞滅的,藉由這樣的思維,幫助我們把心思放在長遠的究竟快樂上,也就是成佛。

接著講要遠離修行道上的逆緣,就是惡友:

遠惡友

伴彼若使三毒長,並壞聞思修作業,
能轉慈悲令喪失,遠惡友是佛子行。

惡友就是壞朋友,包含不好的上師、善知識,或者發心和行為不好的同參道友,和他們在一起,貪嗔癡煩惱會增長,聞思修功德會漸漸退轉壞失,有這樣的道友要遠離,保持拒離。

接下來這偈,講要親近修行上的善緣,就是善知識,要有善知識帶領:

依善知識

依彼若令惡漸盡,功德猶如初月增,
則較自身猶愛重,依善知識佛子行。

修行如果能依止純正善知識,能使惡減少,能讓功德增長,所以要非常敬愛這樣的善知識,我們的身體、生命是由父母所給予,但修持正法的慧命卻是由善知識所賜,因此一旦有緣遇到這樣的善知識,要非常非常珍惜。

接下來這偈,講我們要皈依究竟的、真實的皈依處──三寶:

皈依三寶

自身仍陷生死獄,世間神等能救誰?
故於依止不虛者,皈依三寶佛子行。

以上這七個偈言是能幫助我們能進入佛門的前行七個要點,我就不多作解講了。

■沒感覺是程度沒到,不是不重要

前行這七個要點,有些你也許覺得很有道理、很重要,但有些你也許會懷疑真的如此重要嗎?其實這會隨著經驗、修行而有不同感受,有一天你會發覺它們都很重要,所以即使目前你暫時不是很有感覺,也不要輕忽,這七個要點都很重要。

有些人說他修行十年、二十年,但修行老是沒有進步,就是前行法沒有切實修持,沒有得到真正的感動,心上沒有真正的體會,因此到了至高甚深的法門時,也只會覺得更陌生、更有距離。所以修行一開始,一定要切實的在前行法上好好努力。

剛才所說這些要點,文字上很清楚,似乎不很難理解,但要用在生活上不是很容易,尤其當我們落入實際紛雜的生活時,面對各種真真假假的人我是非時,這些道理又變得不清楚、想不起來了,所以要多思維這些看起來好像很簡單的道理。

■上師好不好,是看弟子修得怎麼樣

舉例來說,前面偈頌說「遠惡友是佛子行」,但在師徒關係中,有時候你生起煩惱,不一定是善知識的問題,有時上師善知識是好的,但自己動機有問題、行為有狀況,因此生起煩惱。上師是好的,但自己動機不清淨,也會生起三毒煩惱。比如佛陀是最無上的上師了,但佛陀的時代有些人即使遇到這樣最無上的上師,還是因為自己動機和行為不清淨,而生起了三毒煩惱。

所以經典中對「善知識」的定義說道:「善知識要具備一切功德,遠離一切過患」,但這實際上很難,我們生活上很難遇到這樣圓滿的善知識,所以我們要多看善知識的功德,少看他的過患,這樣做的好處,是可以幫助你把那些好的功德運用在自己的心上,讓修持更有進步、心性更加開展,更有勇氣和信心面對生活。這才是「依善知識」真正重要的部分,而不是去看一些暫時的過錯。

其實師徒關係是互相依存的,講到判定一位善知識好不好、一位上師好不好,要看他的學生,學生如果能依上師傳授的這個法而受益而改變,那麼他的上師就是一位好的善知識。透過弟子了解上師好不好,透過上師了解弟子好不好。

(二)正行:三士夫道,都在一顆心

接下來講正行「三士夫道」,三種士夫的道次第:

下士夫道:畏惡趣

諸極難忍惡趣苦,能仁說為趣業果,
故雖遭遇命難緣,終不造罪佛子行。(8)

這是下士夫的修持,講的是因為恐懼下三道的痛苦而不造罪。

中士夫道:求解脫

三有樂如草頭露,是須臾頃壞滅法,
故於無轉解脫道,起希求是佛子行。(9)

這是中士夫的修持,不貪著輪迴的快樂,而希求解脫的快樂。

■照顧心裡的小孩,讓它成熟大器

這裡講三種士夫的修持,這個說法是噶當派最早建立的,他們認為顯密一切教法都可以包含在裡面。「士夫」的英文是individual、個人,中文是「補特伽羅」,意思是「人」,它還有個意義是「有力量者」,不只是個人,而且是「有力量的人」,就是「有承擔能力的人」,依程度多少而有上中下士夫的分別,總之就是有承擔能力的人。

舉例來說,這三種士夫,一開始就像剛出生一切都要靠父母,漸漸長大可以獨立自主,修行人也一樣,一開始先從小小的修持,漸漸的成熟了,能獨立自主,而且能夠作比較大的承擔。所以所謂三士夫,事實上是指一個修行人在不同階段心性開展的情形。

談到「三種士夫」,不是講不同的人或不同的個體,而是在講自己心性的不同階段,並不是上士夫永遠是上士夫,下士夫永遠是下士夫。我們的心一開始像小孩,我們要像父母一樣,照顧內心的小孩,很有耐心,小心呵護,讓它成長成熟,最終可以照顧別人,這就是三士夫的修持。

在座很多人都有照顧小孩的經驗,都知道不容易,但比起外在的小孩,有時我們內心的小孩更皮,更難照顧,我們就要更有耐心,小心呵護。這是舉照顧小孩為例說明,幫助我們對修行有一個全貌,了解照顧自心就照顧頑皮的孩子一樣,而且在不同階段要有不同的照顧方式。

「下士夫」的定義,就是要相信有來生、有輪迴,要恐懼三惡道的苦而想要修持,至少要對今生的苦要有所畏懼,想要修行以求解脫。一般的下土夫道是「要畏懼今生痛苦而修行」,但在傳統的道次第經典中都提到,下士夫的定義,主要是指「要相信有來生、有三惡道的苦」,因恐懼惡趣苦而開始修行。但現在相信有來世的人越來越少了,所以能畏懼今生的痛苦而願意修行已經算難得了。

今天講到這裡,最後要作迴向。

〈十方四世諸佛菩薩祈願文〉

〈第十七世法王噶瑪巴長壽祈請文〉

時間:2018年5月29日(二)下午3:30-4:30
地點:美國紐約河濱大教堂(The Riverside Church in the city of New York)
藏譯中:堪布羅卓丹傑

在簡略的請法曼達及祈請文後,法王隨即開始「佛子行」課程第二堂教授,從第十個偈文開始。

法王開示:

首先要和大家說一聲午安!早上我們說到三士夫道之中,中士夫與下士夫在《佛子行》這部論典中簡短提到的部分,這部論典對於上士夫部分講述比較多,也就是我們接下來要講授的偈文。

在下士夫當中主要提到,「如果一位行者畏懼三惡道痛苦而斷除各種惡行,這就是下士夫最主要修持」,雖說下士夫修持有許多種,但可以總結為這一句。而中士夫則是「觀察到三界本質為苦,因此希望需求解脫」。上士夫的主要修持,則是「空性和大悲合而為一的修持」,透過此修持,而從輪迴和涅槃兩邊都出離,而證得遍知佛果位。

■上士夫道

「上士夫道」分為兩部分:

(一) 發起菩提心,

(二) 從事菩薩行。

而在(一)發起菩提心的面向上,又有兩部分:

發起世俗菩提心,
發起勝義菩提心。

■發起世俗菩提心

觀修發起世俗菩提心部分,主要是第十和第十一個偈文:

自他平等

無始時來悲憫我,母等若苦我何樂?
為渡無邊有情故,發菩提心佛子行。(10)

自他交換

諸苦由貪自樂起,佛從利他心所生,
故於自樂他諸苦,修正換是佛子行。(11)

這兩個偈文當中,主要談到我們在定中、座中,也就是在一座法、一段時間中,可做的觀修:「自他平等」或「自他交換」的修持。

例如第十個偈文中,我們看到眾生的苦而生起大悲心,希望將快樂分享給他人而生起慈心,並承擔他人的苦而生起悲心。同時在最開始時,瞭解到他人想要離苦得樂和自己是一樣的,因此練習「自他平等」的修持,藉由修習「自他平等」,承擔他人痛苦。

總結來說,第十偈和第十一偈偈文,是談到觀修世俗菩提心時,在座中的修持。

■「轉違緣為道用」的四種狀況

接著從第十二句起的四個偈文,是「下座後」,也就是「後得」,當你離開蒲團、佛堂,回到生活後,也不應忘記佛法修持。這裡談到生活中遇到挫折時要如何面對,共有四種情況,教導要如何將不想遇到得情況轉為道用:

12. 身財遭奪時

縱彼因貪親盜取,或令他奪一切財,
仍將身財三世善,迴向於彼佛子行。(12)

這是教導,被他人搶奪時要怎麼做。

13.無過受害時

吾身雖無少過咎,他人竟來斷吾頭,
於彼還生難忍悲,代受罪是佛子行。(13)

這是說,當你遇到冤枉痛苦時要如何去面對。

14.謠言中傷時

縱人百般中傷我,醜聞謠傳遍三千,
吾猶深懷悲憫心,讚他德是佛子行。(14)

這是說,當別人中傷你,導致有不好名聲時,要如何轉為道用。

15.公然侮辱時

縱人於眾集會中,攻吾隱私出惡言,
於彼還生益友想,倍恭敬是佛子行。(15)

這是說當別人詆毀你時,要如何將逆緣轉為道用之法。

這四個偈文分別談到,四種你生活中遭遇不想遇到的狀況,這其實很常見,人與人相處時,常常會遇到逆境、褒貶、苦樂等,重點都在於遇到時不要貪執,同時將逆緣轉為道用,成為你修持的助緣。

這四個偈文這樣念起來容易,其實要做到是很困難的,的確,要當一個菩薩並不容易,尤其當如果你不具備勇氣,面對生活中突發其來的逆境、不可抗拒的苦或樂等狀況時,若你不能忍下來,或過於貪執,都是無法成為菩薩的。菩薩需要具備勇氣與信心,可以說是無因不成,並不是大乘行者就會自然成為菩薩,這是需要慢慢地、逐步練習的。

■「難忍能忍」的兩種提醒

接下來兩個偈文,談到某些難以忍受的狀況時,也要面對及轉為道用。

16.恩將仇報時

我以如子愛護人,彼若視我如寇仇,
猶如母對重病兒,倍悲憫是佛子行。(16)

遇到以怨報德時,也要忍耐下來。

17.遭受欺凌時

同等或諸寒微士,雖懷傲慢屢欺凌,
吾亦敬彼如上師,恆頂戴為佛子行。(17)

當遇到不如自己者,不論是學問財力上都不如己,卻輕視自己時,也要忍辱下來。

■貧富不忘佛子行

接下來兩偈文,則是分別談到,無論貴賤貧富時,你都仍要堅定保有菩提心,都能夠堅定利他,不忘失自己的佛子行。第十八個偈文是說,貧賤時不忘佛子行;第十九個偈文則談到,當生活好時,也不忘佛子行。

18.貧病魔擾時

雖乏資財為人賤,復遭重病及魔侵,
眾生罪苦仍取受,無怯弱是佛子行。(18)

19.富貴聞名時

雖負盛名眾人敬,財物量齊多聞天,
當知榮華無實義,離憍慢是佛子行。(19)

■貪嗔轉為道用

第二十及第二十一偈,則分別談到要將嗔心和貪心轉為道用,

20.嗔心起時

倘若未伏內瞋敵,外敵雖伏旋增盛,
故應速興慈悲軍,降伏自心佛子行。(20)

21.貪心起時

五欲品質如鹽滷,任幾受用渴轉增,
於諸能生貪著物,頓時捨卻是佛子行。(21)

指說我們對於喜歡者生起貪心,對不喜歡者生起嗔心,無論何時,你都應不忘失菩提心,但我們常會因為煩惱生起而忘失菩提心,這是不行的,我們隨時要多去觀察自己的貪心和嗔心,知道貪瞋是不好的而去斷除,之後在生活中生起貪心或嗔心時,都能坦然面對,將其轉為道用。

以上就是「世俗菩提心」部分,接下來會談到「勝義菩提心」,這部分明天再講。

■謝謝眾生,幫我實踐佛子行

今天談到世俗菩提心,這非常重要,因為主要的菩提心、菩提心的本體,在講的都是世俗菩提心,勝義菩提心主要在講證悟空性的智慧。當我們講到「菩提心」,主要講的是世俗菩提心的部分。

我們生活在這樣一個科技發達的網路世界,人和人的距離其實比起以往,是更加緊密,相互的影響也更加真實快速,人與人之間、生命與生命之間,到底是如何影響對方?其實可以快速地、真實感受得到。

當生活中在這時代,可以幫助我們瞭解到佛子行中講到重要一點,也就是「眾生」,眾生和你息息相關的,在這時代,很容易瞭解到,我們不是獨立自主的、不需要依賴他人的個體,這就是佛子行要教導我們的、眾生和我們自己的關係。

「生命之間彼此息息相關」是極為重要的體會,若連這點都無體會,我們會更加痛苦,因為如果很自私、佛法用語就是「我執很重」的話,就會製造更多痛苦,世間難以和平。要關愛自己,但不應過度或偏執,因此佛子行中最重要觀念,就是「生命彼此息息相關」,這是必須要有的重要觀念。

■座上好好練,遇到才做得到

為幫助我們能常常保有這種「眾生生命息息相關」的了悟,我們必須要在座上不斷練習「施受法」,在生活中面對問題、將問題轉為道用。

「施受法」、「自他交換」法是一種觀想,往昔祖師也提到,有些人僅是觀想,但也有人真的能做到。過去有些祖師真的能將他人痛苦領受過來,但對一般人而言,施受法主要是幫助你在座中練習、熏習自己,將快樂給予他人、領受他人的苦,隨時有這樣觀念、練習、準備好,生活中遇到時,才做得到。

不然,在座中會觀想領受他人的痛苦;但當實際上遇到問題時,都把痛苦給別人,或帶給他人很多痛苦,因此在座中養成很重要,在生活中才用得上,也就是在生活中要練習面對和運用,在「座中」和「後得」時,要同時並進,這是很重要的。

■給菩提心機會,不給煩惱藉口

以我自己為例,很多人認為我是噶瑪巴,有這麼大名號,應該就是佛吧?就是一個活生生的菩薩吧?其實以我個人感覺來說,我自己覺得我就是一個普通人,甚至還比普通人更多麻煩,事實就是如此。我一生問題比較多,生活中遇到很多起起伏伏的狀況,可以說是「裝得是噶瑪巴」吧。

很多人總是問我說,你遇到這麼多考驗、問題,你到底如何處理、度過?背後感覺是認為我修行一定很好,才做得到。我只能說,一個人不修怎會有修行?我只有一種狀況,就是「我沒有選擇」,因為我被稱為噶瑪巴,自己只有面對,不能逃避。

當我們談到修行時,常會想要逃避,當貪心嗔心生起、他人橫加褒貶、順逆境界起伏時,總想要找藉口,但修行最重要一點是「不要給煩惱機會」,只有面對,不要找藉口。

我們只能給菩提心機會,不能給「生起煩惱」機會或找任何藉口,你不能逃避,只能面對,這是我的身分告訴我的,我只能接受、只能面對。一般人很容易找個藉口,為煩惱找出路,雖未必正確,但總編得出來一些理由,這樣欺騙下去,最終會騙得自己不會有任何進步。

■該擔心的是「做不做得到」

有人可能這次會期待我會給予精闢講解,可能會讓大家失望了,首先自己有點擔心三十七頌內容很多,會講不完。其實一個具德的上師不會擔心內容講不完,比較擔心能否做得到。所以我有這樣的擔心,代表我不是一個好的上師。

另外也要看聽法大眾的情況,有時對於一些弟子在時,某些環境、不同聽法眾時,會泉湧一般地講出很多內容;但有些弟子、法友聚在一起時,似乎就不會想要講很多,也不知道是自己的問題還是弟子的問題,就是腦子空空講不出來,總之這次不會講特別多。

(法王轉為講英文)我已經離開大概有印度一年,在美國大概八、九個月,滿長時間沒有給予教學,主因就是覺得自己不夠資格講授任何佛法,這可能是我最主要的問題吧。

像是今天要教授《佛子行三十七頌》時,我似乎應該要講多一點,但有一些擔心,怕會講不完,真正的好上師擔心的是「是否會做到」,因此會有講不完這樣的擔心時,代表我不是好上師。

在唱誦《了義大手印祈願文》、〈第十七世法王噶瑪巴長壽祈請文〉及〈迴向文〉後,圓滿第一天的第二堂課。

附註:本文所引偈頌,為法王噶瑪巴著作《法王教你做菩薩》所用譯版,即嚴定法師譯、如石法師修訂版,與現場法本稍有不同。